Ut omnes unum sint – Daß alle eins seien

Ut omnes unum sint

Als die Universität Mainz im Jahre 1946 als Johannes Gutenberg-Universität unter dem Leitwort "Ut omnes unum sint - Daß alle eins seien" feierlich wiedereröffnet wurde, mußten alle Dozenten der ersten Generation neu berufen werden. Bisher fehlt eine umfassende prosopographische Untersuchung über die frühe Phase der neuen Universität. Diese Lücke wollen wir schließen.

In unterschiedlichem Maße haben sich die einzelnen Disziplinen auch über die Mainzer Universität hinaus bisher solchen Fragen gestellt. Was die Geschichtswissenschaft betrifft, so wurden erste einschlägige Untersuchungen zwar bereits in den sechziger Jahren des 20. Jahrhunderts vorgelegt, erst in den neunziger Jahren und schließlich auf dem Frankfurter Historikertag des Jahres 1998 wurden aber solche Aspekte in breitem Umfang öffentlich diskutiert. Das geplante Projekt will vor diesem Hintergrund für die Mainzer Universität und die dort vertretenen Disziplinen nach der Wirkung der Katastrophe von 1933 und bestehenden personalen Kontinuitäten fragen. Dabei ist nicht zuletzt der Einfluß der Franzosen auf die Auswahl des Mainzer Hochschulpersonals zu berücksichtigen.

In dem vorliegenden Sammelband werden die wichtigsten Gründungspersönlichkeiten der Universität und ihre diesbezügliche Bedeutung aus dem Bereich der seinerzeit so wichtigen französischen Besatzungsadministration wie auch auf dem Gebiet der wissenschaftlichen Universitätsführung und des akademischen Lehrkörpers in einzel- bzw. sammelbiographischen Studien vorgestellt.

Michael Kißener (Hrsg.) und Helmut Mathy (Hrsg.)

Ut omnes unum sint (Teil 1)

Gründungspersönlichkeiten der Johannes Gutenberg-Universität

Beiträge zur Geschichte der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Neue Folge
Band 2

1. Auflage 2005.
128 S., 4 s/w Abb. Kartoniert

ISBN 978-3-515-08650-9

Michael Kißener (Hrsg.) und Helmut Mathy (Hrsg.)

Ut omnes unum sint (Teil 2)

Gründungspersönlichkeiten der Johannes Gutenberg-Universität

Beiträge zur Geschichte der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Neue Folge