Der Band bietet eine präzise Chronik der Geschichte des Instituts für Buchwissenschaft. Nagel beleuchtet die Entwicklung unter den Professoren Aloys Ruppel, Hans Widmann, Hans-Joachim Koppitz und Stephan Füssel und unternimmt eine eingehende Auswertung der einschlägigen Quellen. Einen weiteren Schwerpunkt bildet ein Kapitel über die Lehrdruckerei des Instituts.

Markus Nagel:

Von der Stiftungsprofessur für Buch-, Schrift- und Druckwesen zum Institut für Buchwissenschaft der Johannes Gutenberg-Universität MainzBeiträge zur Geschichte der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Neue Folge
Band 1

1. Auflage 2004.